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Nutzen

Hygiene ist beim Umgang mit Lebensmitteln oberstes Gebot!

Unachtsamkeit in diesem Bereich kann zu ernsten Infektionskrankheiten (z.B. Salmonelleninfektionen) führen, die vor allem für Kleinkinder oder ältere Menschen lebensgefährlich werden können. Schnell kann auch ein sehr großer Personenkreis von einer Infektion betroffen sein. Hygienevorschriften gelten für alle, die Lebensmittel erzeugen, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen (z.B. Milcherzeuger, Metzgereien, Restaurants).

 

Das Personal muss die Anforderungen an die persönliche Hygiene und die Bestimmungen des Infektionsschutzgesetzes einhalten, beispielsweise: saubere und geeignete Arbeitskleidung, regelmäßiges Reinigen der Hände, die Hände und Unterarme müssen auf jeden Fall vor Arbeitsbeginn, nach jedem Toilettenbesuch und nach dem Arbeiten mit rohem Fleisch, Fisch, Geflügel und Eiern gewaschen werden. Zum Abtrocknen müssen Einweghandtücher vorhanden sein.

  • Kein Handschmuck
  • Kurze, saubere, unlackierte Fingernägel
  • Wunden wasserdicht abdecken
  • Haare abdecken
  • regelmäßige Schulungen zur Lebensmittelhygiene

Ausbildungsinhalte

  • Lebensmittelhygiene
  • Kennzeichnungspflicht
  • Zutreffende Gesetze und Verordnungen in Bezug auf die Lebensmittelhygiene
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Dauer

3 Tage

Preis

680,00 € inkl. Lehrmaterial und Verpflegung, (MwSt. befreit gem. § 4 Nr. 21 a UStG)

Veranstaltungsort und Termine

Hamburg19.11.2019
RostockAuf Anfrage

 

 

 

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