IFS Food Zertifizierung

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IFS Food Zertifizierung: Lebensmittelsicherheit kommunizieren, Kosten sparen

Mit einer International Food Standard Zertifizierung  durch TÜV NORD CERT weisen Sie die Lebensmittelsicherheit Ihrer Erzeugnisse im Handel nach. Mit einer IFS Food Zertifizierung bezeugen Sie lückenlos die hochwertige Qualität und Sicherheit Ihres Produkts und Ihrer Prozesse. Sie reduzieren Risiken, sparen langfristig Kosten und ermöglichen sich den Zugang zum Deutschen und internationalen Einzelhandel. Sie stärken das Vertrauen in Ihr Unternehmen und verbessern Ihr Image bei Kunden und Kundinnen.

Die IFS Food Zertifizierung erfolgt nach einem international anerkannten Standard der International Featured Standards. Er dient der Qualitätsüberprüfung und richtet sich an alle produzierenden und zuliefernden Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, behandeln und verpacken.  Unsere zuverlässigen und erfahrenen Sachverständigen, Experten und Expertinnen begleiten Sie mit ihrem langjährigen Branchenwissen und Auditkompetenz durch den gesamten Prozess bis zum Zertifikat. 

 

 

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Vorteile der IFS Food Zertifizierung

  • Sie sparen Kosten und Zeit durch eine effektivere Nutzung von Ressourcen
  • Sie erhöhen die Effizienz in der Vermeidung von Produktionsabfällen und Nachbesserungen
  • Sie erfüllen die Anforderungen des Handels als Voraussetzung für den Zugang zu diesen Kunden
  • Die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte und Verfahren wird nach dem internationalen Standard überprüft und bezeugt
  • Die Zertifizierung sorgt für eine kontinuierliche Überwachung der Einhaltung von Lebensmittelvorschriften
  • Der Bedarf an Kundenaudits wird gesenkt

Ablauf der IFS Food Zertifizierung

Prozessablauf IFS Food Prozessablauf IFS Food Prozessablauf IFS Food Prozessablauf IFS Food

Häufige Fragen zum IFS Food Standard

Was sind die Anforderungen des IFS Food Standards?

Unsere erfahrenen und unabhängigen Auditoren und Auditorinnen begleiten Sie von der ersten Minute Ihres Zertifizierungsprozesses. Sie überprüfen, ob Ihr Unternehmen den Anforderungen des IFS Food Standards entspricht. Die Anforderungen sind in sechs Kapiteln unterteilt:

  • Unternehmensverantwortung
  • Qualitäts- und Produktsicherheitsmanagementsystem
  • Ressourcenmanagement
  • Planungs- und Herstellungsprozess
  • Messungen, Analysen, Verbesserungen
  • Produktschutz und externe Kontrollen (Food Defense)

Im Audit vor Ort wird die Art und Bedeutung jeder Abweichung von diesen Anforderungen mit unterschiedlichen Bewertungsstufen beurteilt. Nicht eingehaltene Anforderungen werden mit einem Knock Out (KO) oder Major bewertet. Ein Major kann für alle Anforderungen vergeben werden, die nicht als KO definiert sind, und führt zu einem Abzug von 15 Prozent von der möglichen Gesamtpunktzahl. Im IFS-Standard sind zehn Anforderungen als KO-Anforderungen definiert. Wenn die Sachverständigen während eines Audits feststellen, dass eine der KO-Anforderungen nicht erfüllt wird, kann kein Zertifikat erteilt werden. Weitere Informationen erhalten Sie auch in unserem Whitepaper oder Sie nehmen direkt Kontakt zu uns auf.

 

Für welche Unternehmen eignet sich die IFS Food Zertifizierung?

Der IFS Food Standard dient der Auditierung von Lieferanten von Eigenmarken und anderen Lebensmittelbetrieben und bezieht sich nur auf

  1. die lebensmittelverarbeitenden Unternehmen
  2. oder auf Unternehmen, die lose Lebensmittelprodukte verpacken.

Der IFS Food Standard findet nur dann Anwendung, wenn das Produkt verarbeitet oder behandelt wird oder wenn die Gefahr der Produktkontamination während des Primärverpackungsvorgangs besteht.

IFS Food kann daher nicht für Importgeschäft (Büros, z.B. typische Zwischenhändler) oder für die Bereiche Transport, Lagerung und Vertrieb angewendet werden. 

Sorgen unangekündigte Audits für mehr Sicherheit?

Um festzustellen, ob Betriebe auch im Alltag die IFS Standards einhalten, raten wir jedem Unternehmen, sich freiwillig unangekündigten Audits zu unterziehen. Voraussetzung ist, dass Ihr Unternehmen bereits eine IFS Food Zertifizierung besitzt. Das unangekündigte Audit findet in einem Zeitfenster von vier Monaten gerechnet ab dem Zeitpunkt von 16 Wochen vor dem Jahrestag des Erstaudits statt. Weitere Informationen finden Sie in unserem Whitepaper zu unangekündigten Audits.

Was sind die Ziele der IFS Food Zertifizierung?

Der IFS Food war der erste Standard der Reihe von IFS Zertifizierungen im Bereich Lebensmittel, Produkt und Service. Für viele Unternehmen ist die International Food Standard Zertifizierung von höchster Bedeutung, um ihre globalen Marktchancen zu verbessern. Ziel ist es, sicherzustellen, dass zertifizierte Betriebe ein mit den Kundenanforderungen einhergehenden konformes Produkt erzeugen oder eine Dienstleistung erbringen. Ebenso sollen sich zertifizierte Unternehmen stetig verbessern oder an ihrer Optimierung arbeiten. Die IFS-Standards und Anforderungen richten sich an verschiedene Teilnehmende der Lieferkette. Sie sind international gültig und haben ein einheitliches Bewertungssystem.

IFS fußt auf der Qualitätsmanagementnorm DIN EN ISO 9001. Ergänzend beinhaltet der Standard die Anforderungen von Good Manufacturing Practice (GMP) zur Qualitätssicherung der Produktionsabläufe und -umgebung sowie von Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).

Der IFS Food Standard ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit mit Zertifizierungsstellen, dem Handel, der Lebensmittelindustrie und der Systemgastronomie. Er ist von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt für die Auditierung von lebensmittelherstellenden Betrieben. Schwerpunktmäßig verhandelt der IFS Food die Lebensmittelsicherheit und Qualität der Verfahren und Produkte. IFS Food Standard ist daher ein wirkungsvolles Instrument, um den steigenden Zahlen an Rückrufen, Lebensmittelbetrug oder Food Fraud und Reputationsschädigungen vorzubeugen und entgegen zu wirken.

Wie wird beim IFS Audit vorgegangen?

 

Bei Unternehmen mit mehreren Standorten und zentraler Verwaltung wird zunächst die Zentralverwaltung auditiert. Daraufhin wird an jedem Produktionsstandort separat ein Audit durchgeführt. Die Ergebnisse des Audits der Zentrale werden im Auditbericht des Standortes mitberücksichtigt, jedoch werden ein eigener Bericht und ein eigenes Zertifikat für jeden Standort erstellt.

Eine IFS Zertifizierung unterstützt die Arbeit der Produktions- und Marketingabteilungen in den Bereichen Markensicherheit und Qualität. Zahlreiche Einzelhändler und Lebensmittelproduzenten fordern eine IFS Zertifizierung als Voraussetzung für die Lieferfähigkeit.

Was fordert der IFS Food im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheitskultur?

Lebensmittelhersteller sind verpflichtet, eine Lebensmittelsicherheitskultur in ihrem Unternehmen einzusetzen und aufrecht zu erhalten. Neben anderen Zertifizierungsstandards wie BRCGS Food und FSSC fordert auch der IFS Food Standard ab Verion 7 eine Food Safety Culture. Alle Informationen rund um die Lebensmittelsicherheitskultur, was sie beinhaltet und worauf es dabei ankommt finden Sie auf unserer Webseite rund um die Lebensmittelsicherheitskultur.

Whitepaper unangekündigte Audits im IFS Food  

IFS-Zertifizierung mit TÜV NORD

TÜV NORD ist international vertreten und genießt weltweite Anerkennung. Unsere Auditoren und Auditorinnen verfügen über ein fundiertes Branchenwissen und eine interdisziplinäre Denkweise. Sie müssen ein jährliches, intensives Schulungsprogramm durchlaufen, um Ihre Qualifikation immer auf dem neuesten Stand zu halten. Wir bieten Ihnen auch die Möglichkeit, Zertifizierungen miteinander zu kombinieren.

Wir sind für Sie da!

Philipp NahrmannTÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

Tel.: 0521 786-327
Fax: 0521 786-157
foodcert@tuev-nord.de
Christian KienzleInternational Sales Manager
Food & Agriculture
TÜV NORD CERT GmbH

Tel.: +49(0)160 888 3919
foodcert@tuev-nord.de