IFS Global Markets Food Zertifizierung

Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Kontaktieren Sie uns!
Kostenlose Service-Hotline Mo. - Fr. 8:00 - 18:00 Uhr

International Featured Standard Global Markets: Ihre Lebensmittelsicherheit

Auch als kleines Unternehmen können Sie Ihr Lebensmittelsicherheitssystem nach dem IFS Food Standard einführen und von attraktiven Marktchancen profitieren. Das Global Markets Programm der IFS ist ein standardisiertes Bewertungsprogramm und der erste Teil Ihrer IFS Food Zertifizierung.

Das Verfahren baut auf verschiedenen Checklisten sowie dem Assessmentprotokoll auf.

 

 

IFS Global Markets Food Standard IFS Global Markets Food Standard IFS Global Markets Food Standard IFS Global Markets Food Standard

Möchten Sie Kontakt aufnehmen?  

IFS Global Markets Food Zertifizierung: Ihre Vorteile

  • Nachweis über Lebensmittelsicherheits- und Qualitätssystem mit überschaubarem Aufwand
  • Erschließung neuer Kundenkreise durch Aufnahme in die IFS Datenbank
  • Kontinuierliche Optimierung der eigenen Prozesse
  • Erhöhte Akzeptanz und verbesserte Beziehungen mit Handelspartnern
  • Erhalt eines ausführlichen Assessmentberichts und Maßnahmenplans
  • Kostensenkung und Zeitersparnis
  • Systematischer Ansatz zur IFS Food Zertifizierung

Ablauf der IFS Global Markets Food Zertifizierung

Zertifizierungsablauf IFS Global Markets Zertifizierungsablauf IFS Global Markets Zertifizierungsablauf IFS Global Markets Zertifizierungsablauf IFS Global Markets

Was ist neu im IFS Global Markets Version 3?

Folgende Änderungen wurden im IFS Global Markets Standard in der Version 3 umgesetzt:

 

Strukturelle Änderungen:

  • Es sind jetzt im Intermediate level freiwillige unangekündigte Assessments möglich.
  • Die Struktur des Standards ist auf den IFS Food Standard abgestimmt und erleichtert somit die Vorbereitung auf eine IFS Food Zertifizierung.
  • Der Leitfaden für die Umsetzung der Standardanforderungen wurde in die Checkliste integriert, so dass in Version 3 mit einem einheitlichen Dokument gearbeitet werden kann.
  • Die Anforderungen hinsichtlich des HACCP-Konzeptes wurden auf den neuen Codex Alimentarius 2020 angepasst.
  • Der risikobasierte Ansatz wurde eingeführt und fordert verschiedenen Risikoanalysen seitens des Unternehmens für die Umsetzung der Anforderungen.
  • Die Hälfte statt wie bisher ein Drittel der gesamten Assessmentdauer wird jetzt für die Vor-Ort-Evaluation aufgewendet.
  • Viele Formulierungen und Regelungen wurden eindeutiger formuliert. So sind jetzt die Optionen für Ergänzungsassessments und Erweiterungsassessments klar definiert. Das Nichkonformitäten-Manangement, insbesondere im Fall von nicht bestandenen Assessments, ist eindeutig festgelegt. Ausgelagerte Prozesse, Ausschlüsse und dezentrale Strukturen wurden im Standard berücksichtigt.
  • Die Definition von Korrekturen und Korrekturmaßnahmen im Maßnahmenplan und deren Abarbeitung durch das Unternehmen ist klarer geregelt.
  • Unterstützende Dokumente wie beispielsweise der Entscheidungsbaum für Produktausschlüsse wurden ergänzt..
  • Der Assessmentbericht enthält 13 Pflichtfelder, die ausgefüllt werden müssen.

 

Änderungen im Anforderungskatalog:

  • Anzahl der Anforderungen wurde erhöht, so dass im Basislevel jetzt127 Anforderungen und im Intermediatelevel 74 Anforderungen enthalten sind
  • Die Anforderungen selbst wurden oftmals ergänzt und präziser in Anlehnung an IFS Food formuliert.
  • Der Risikobasierter Ansatz und dessen detaillierte Dokumentation ist in die Anforderungen des Intermediate level aufgenommen worden. Hierzu zählt nun auch die Erfordernis von Hygienerundgängen.
  • Teilweise wurden Anforderungen aus dem Intermediate level ins Basis level übertragen.
  • Die Verantwortung der Geschäftsführung zum Thema Lebensmittelsicherheitskultur, Verantwortung und Ressourcen für die Umsetzung des Lebensmittelsicherheitssystem und Kundenanforderungen wird stärker betont.
  • Insgesamt ergeben sich 15 neue Anforderungen, davon 10 Basislevel und 5 im Intermediate level zu folgenden Themen:
    • Neue Anforderungen zum Thema Lebensmittelsicherheitskultur,
    • Food Fraud,
    • Produktentwicklung,
    • Produktlabelling,
    • Schädlingsbekämpfung,
    • Reinigung

Häufig gestellte Fragen zum IFS Global Markets Programm:

An wen richtet sich IFS Global Markets?

Der Standard richtet sich an Lebensmittelhersteller handwerklicher Prägung oder Erzeuger von beispielsweise regionalen Spezialitäten, die bisher keine Erfahrung mit industrieller Lebensmittelherstellungspraxis haben. Auch als Hersteller im außereuropäischen Ausland mit geplantem Martkteintritt in den europäischen Lebensmittelhandel können Sie sich zertifizieren lassen. Lokale Handelspartner akzeptieren bevorzugt Produkte von Herstellern, die eine IFS Global Markets Zertifizierung vorweisen können.

Welche Ziele verfolgt die IFS Global Markets Food Zertifizierung?

Das Ziel des IFS Global Markets besteht darin,, kleinen Unternehmen den Zugang zum regionalen Handel und internationalen Märkten zu erleichtern. Der Standard schafft gegenseitige Akzeptanz in der Lieferkette und die Unternehmen werden insbesondere durch Mentoring, Entwicklung und die Bewertung in Ihrer Weiterentwicklung unterstützt.

Welche Inhalte umfasst der IFS Global Markets?

Der IFS Global Markets Standard behandelt im Wesentlichen drei Bereiche:

  • Lebensmittelsicherheitssystem
  • Gute Herstellungspraxis
  • Beherrschung von Lebensmittelgefahren

Die Anforderungen gliedern sich im Detail wie folgt:

1. Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem

  • Spezifikationen
  • Umgang mit lebensmittelsicherheitsrelevanten Vorfällen
  • Lenkung nichtkonformer Produkte und Korrekturmaßnahmen
  • Rückverfolgbarkeit [Downloadelement Rückverfolgbarkeitscheckliste verlinken]

2. Gute Herstellungspraxis

  • Personalhygiene
  • betriebliches Umfeld
  • Wasserqualität
  • Reinigung und Desinfektion
  • Kontrolle der Produktkontamination
  • Schädlingsbekämpfung
  • Wartung von Anlagen und Geräten
  • Abfall
  • Lagerung/Transport
  • Sozialräume

3. Lenkung von Lebensmittelgefahren bzw. HACCP und zusätzliche Anforderungen

  • Themenkomplexe Lenkung von Lebensmittelgefahren allgemein und spezifisch
  • HACCP
  • Lenkung von Allergenen

 

Wie kann ich die Selbstbewertung nach IFS Global Markets durchführen?

Eine Schulung beim IFS zum Global Markets Programm ist empfehlenswert. Informationen zum Angebot der IFS Academy sowie Leitfäden und den Standard zum Download erhalten Sie auf den Seiten des IFS.

TÜV NORD CERT bietet die Durchführung eines Voraudits an. Die Ergebnisse des Voraudits fließen noch nicht in das Assessment nach IFS Global Markets Standard ein und dienen der Bestandsaufnahme der Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsanforderungen in Ihrem Unternehmen.

 

Ihre Zertifizierung mit TÜV NORD CERT

TÜV NORD CERT als namhafter und erfahrener Zertifizierer arbeitet mit mehrfach qualifizierten Auditoren und Auditorinnen zusammen. Effektive und kostengünstige Kombinationsaudits sind möglich. TÜV NORD CERT ist für die IFS Zertifizierung von der IFS Management GmbH zugelassen und von der DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH) akkreditiert.

Philipp NahrmannTÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

Tel.: 0521 786-327
Fax: 0521 786-157
foodcert@tuev-nord.de
Christian KienzleInternational Sales Manager
Food & Agriculture
TÜV NORD CERT GmbH

Tel.: +49(0)160 888 3919
foodcert@tuev-nord.de