MENU
  1. Zertifizierung
  2. Systemzertifizierung
  3. Zertifizierung von Lebensmitteln
  4. VLOG Genfrei Zertifizierung
  • Kostenlose Service-Hotline 0800 245 7457
  • Mo. - Fr. 8:00 - 18:00 Uhr

Garantiert ohne Gentechnik - der sichtbare Beweis

Lebensmittelproduktionsbetriebe, die auf den Einsatz von Gentechnik verzichten, können dies mit dem Logo „Ohne-Gentechnik" des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) belegen. Gerade in der Bundesrepublik steigt die Nachfrage nach Lebensmitteln, die ohne Verwendung von Gentechnik produziert wurden. Viele Unternehmen der Lebens- und Futtermittelwirtschaft wollen diesem Wunsch der Verbraucherinnen und Verbraucher Rechnung tragen. TÜV NORD CERT begleitet Sie mit einem umfassenden Zertifizierungsservice aus einer Hand.

Vorteile der Zertifizierung

Mit der Kennzeichnung "Ohne-Gentechnik" dokumentieren Lebensmittelproduktionsbetriebe folgendes:

  • Zutaten, Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind keine gentechnisch veränderten Organismen, enthalten diese auch nicht und sind auch nicht ihnen hergestellt worden.
  • Die Tiere haben keine gentechnisch veränderten Futtermittel erhalten.
  • Die Lebensmittel tragen keine Kennzeichnung nach den Regeln der VO (EG) Nr. 1829/2003 und 1830/2003.

 

 

Ablauf der Zertifizierung

Grundsätzlich kann jedes Unternehmen, das die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt, seine Produkte mit dem „Ohne-Gentechnik"-Logo oder dem Textzusatz „ohne Gentechnik" kennzeichnen. Die Vorgaben variieren je nach Branche und Produkt und werden den Risikoklassen 0 bis 2 zugeordnet. Damit unterscheidet sich auch die Auditdurchführung je nach Betriebsgröße und Produktionsprozess. Sie umfasst i.d.R. Auditplanung, Zertifizierungsaudit, Kontrolle bzw. Sanktionsverfolgung (falls erforderlich), Freigabe durch die Zertifizierungsstelle sowie die Erteilung des VLOG-Zertifikats. Das Zertifizierungsaudit bezieht eine Dokumentenprüfung (Spezifikationen, Rezepturen, Lieferantenbescheinigungen etc.) vor dem Audit und eine 1- bis 3-jährige Vorort-Kontrolle (je nach Risikoklasse) mit ein. Der VLOG-Standard wird jährlich aktualisiert. Die neueste Fassung ist online auf der Homepage des VLOG abrufbar: www.ohnegentechnik.org/standard. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.

VLOG im Verbund mit anderen Zertifizierungen

Erfahrene Auditorinnen und Auditoren von TÜV NORD CERT helfen Ihnen, ein speziell auf Ihr Unternehmen zugeschnittenes Zertifizierungssystem aufzubauen. Auf Basis von Produktstandards nach EN 45011 bzw. ISO/ IEC 17065 kann der VLOG-Standard parallel mit anderen Zertifizierungen wie QS, IFS oder GMP+ geprüft und zertifiziert werden.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage

Philipp Nahrmann

TÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

0521 786 327
Fax: 0521 786 157

foodcert@tuev-nord.de

Zertifizierung

Anrufe aus Österreich und der Schweiz: +49 511 998-61222
Anrufe aus Deutschland (kostenlos):

0800 245-7457

info.tncert@tuev-nord.de

Wir verwenden Cookies zur Optimierung der Funktionalität der Website sowie zur Webanalyse. Wenn Sie unsere Website benutzen, stimmen Sie dem zu.