Nutzen

Kaum ein anderer Beruf eignet sich so gut dazu, sein Hobby zum Beruf zu machen, wie der des Kochs/der Köchin. Gehen Sie gerne mit Lebensmitteln um, beschäftigen sich mit dem Thema Ernährung und haben Freude daran, täglich abwechslungsreiche und ausgewogene Speisen herzustellen? Sind Sie außerdem belastbar und können mit Zeitrdruck umgehen? Dann ist eine berufliche Neurorientierung zum Koch oder zur Köchin die richtige Wahl für Sie: In unserer Umschulung erlernen Sie Arbeitstechniken zum Zubereiten von Speisen, wie Sie die geforderte Personal- und Betriebshygiene umsetzen oder wie Sie Arbeitsabläufe in der Küche organisieren. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen was bei der Aufstellung von Speiseplänen, dem Kauf von Lebensmitteln und der fachgerechten Warenlagerung beachtet werden sollte. Ihre neuen Aufgabengebiete als Koch oder Köchin finden Sie hauptsächlich in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Zudem sind Köche in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig.

Inhalt

Die berufsfachlichen Maßnahmeinhalte umfassen:

- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht

- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes

- Sicherheit und Gesundheitsschutz

- Umweltschutz

- Personal- und Betriebshygiene

- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf

- Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung

- Küchen- und Servicebereich

- Anwendung arbeits- und küchentechnischer Verfahren

- Arbeitstechniken beim Zubereiten von Speisen

- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln

- Herstellen von Suppen und Fonds

- Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren

- Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel

- Herstellung von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten

- Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern

- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen

- Herstellung von Süßspeisen

- Warenwirtschaft

- Werbung und Verkaufsförderung

- Büroorganisation und -kommunikation, Digitalisierung und Datenschutz

Teilnehmerkreis

Angesprochen durch diese Qualifizierungsmaßnahme sind Arbeitslose, Langzeitarbeitslose oder von Langzeitarbeitslosigkeit bedrohte Menschen, die die Voraussetzungen für eine Zulassung zur Externenprüfung erfüllen. Die Qualifizierung richtet sich an Interessenten, die einen beruflichen Abschluss in diesem Berufsfeld anstreben.

Voraussetzungen

- Vorliegen der Voraussetzungen für eine Zulassung zur Externenprüfung: qualifizierter Nachweis, dass der Teilnehmer das eineinhalbfache der Zeit, die als Ausbildungszeit vorgesehen ist, in dem Beruf tätig gewesen ist.
- Zustimmung der Zulassungsstelle zur Externenprüfung IHK
- Beratungsgespräch
- ggfs. Hospitationstage
- Arbeitsmedizinische Eignung

Abschluss

Teilnahmebescheinigung TÜV NORD Bildung
Prüfungszeugnis der zuständigen Kammer nach bestandener Abschlussprüfung

Veranstaltungsort

{{ selectedTermin.Verort.VORT_NAME1 }}
{{ selectedTermin.Verort.VORT_NAME2 }}
{{ selectedTermin.Verort.VORT_NAME3 }}
{{ selectedTermin.Verort.VORT_STR }}
{{ selectedTermin.Verort.VORT_PLZ }} {{ selectedTermin.Verort.VORT_ORT }}

Hinweise

Diese Maßnahme dient dazu, einen Berufsabschluss zu erwerben, der dem einer Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz entspricht. Die Teilnehmenden erhalten zu Beginn bzw. im Verlauf der Umschulung relevante Schulungsmaterialien. Wir bieten Ihnen an, die Qualifizierung in Voll- oder Teilzeit oder berufsbegleitend durchzuführen.

Förderung

Diese Veranstaltung kann leider nicht online gebucht werden, da es sich ausschließlich um eine geförderte Maßnahme handelt.

Nutzen Sie die Fördermöglichkeiten der öffentlichen Hand, wie zum Beispiel den Bildungsgutschein oder den Bildungsscheck.

Wir beraten Sie gerne.

Ansprechpartner

Seminarmanagement

TÜV NORD Bildung gGmbH
Am Technologiepark 28
45307 Essen

+49 (0) 800 / 8888 050
Fax: +49 (0) 201 / 8929-699

info-bildung@tuev-nord.de

Kurzbeschreibung

Als ausgebildeter Koch oder Köchin bereiten Sie Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Getränke ein und lagern sie fachgerecht. Sie sorgen für die Küchenorganisation und Hygiene im Betrieb.

Förderung

Diese Veranstaltung kann leider nicht online gebucht werden, da es sich ausschließlich um eine geförderte Maßnahme handelt.

Nutzen Sie die Fördermöglichkeiten der öffentlichen Hand, wie zum Beispiel den Bildungsgutschein oder den Bildungsscheck.

Wir beraten Sie gerne.

Ansprechpartner

Seminarmanagement

TÜV NORD Bildung gGmbH
Am Technologiepark 28
45307 Essen

+49 (0) 800 / 8888 050
Fax: +49 (0) 201 / 8929-699

info-bildung@tuev-nord.de

Ähnliche Seminare

Prüfungsvorbereitung Kaufmann/ zur Kauffrau für Büromanagement

Kaufmännische Bürotätigkeiten in verschiedenen Branchen (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Präsenzseminar
5 Monate

Umschulung zum Friseur/zur Friseurin

Schnitt für Schnitt zum kreativen Traumberuf (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Umschulung
24 Monate

Umschulung zum Kaufmann/ zur Kauffrau im Einzelhandel

Beraten, verkaufen, planen und wirtschaften (mit laufendem Einstieg)

Umschulung
24 Monate

Umschulung zum Kaufmann/ zur Kauffrau für Büromanagement

Kaufmännische Bürotätigkeiten in verschiedenen Branchen (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Umschulung
24 Monate

Umschulung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin

Haushalte professionell führen (individueller Einstieg, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Umschulung
24 Monate

Umschulung zum/zur Industriekaufmann/-frau

Waren- und Finanzströme steuern, Ressourcen wirtschaftlichen einsetzen (in Voll- und Teilzeit möglich)

Umschulung
24 Monate

Qualifizierung Kaufmann/ zur Kauffrau für Büromanagement

Kaufmännische Bürotätigkeiten in verschiedenen Branchen (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Qualifizierung
12 Monate

Qualifizierung zum Kaufmann/ zur Kauffrau im Einzelhandel

Beraten, verkaufen, planen und wirtschaften (mit laufendem Einstieg)

Qualifizierung
12 Monate

Qualifizierung zum Verkäufer/zur Verkäuferin

Verkaufsprozesse planen, Kunden beraten, Produkte kennen (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Qualifizierung
12 Monate

Qualifizierung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin

Haushalte professionell führen (individueller Einstieg, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Qualifizierung
12 Monate

Umschulung zur Fachkraft für Schutz und Sicherheit 24 Monate (12 Teilnehmer)

Gefahren professionell erkennen und verhindern

Umschulung
24 Monate

Qualifizierung zum Friseur/zur Friseurin

Schnitt für Schnitt zum kreativen Traumberuf (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Qualifizierung
12 Monate

TQ 2 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Verhalten und Handeln bei Schutz- und Sicherheitsmaßnahmen

Qualifizierung
3 Monate

Umschulung zum Verkäufer/zur Verkäuferin

Verkaufsprozesse planen, Kunden beraten, Produkte kennen (mit individuellem Eintritt, in Voll- oder Teilzeit möglich)

Umschulung
23 Monate

TQ Fachkraft Schutz und Sicherheit

In 7 Schritten zur geprüften Fachkraft

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

TQ 3 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Sicherheitstechnische Einrichtungen und Hilfsmittel einsetzen und anwenden

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

TQ 4 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Sicherungsmaßnahmen zur präventiven Gefahrenabwehr umsetzen

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

TQ 5 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Sicherheitsrelevante Sachverhalte ermitteln, aufklären und dokumentieren

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

TQ 7 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Sicherheitsdienstleistungen anbieten und Kundenaufträge bearbeiten

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

TQ 6 - Fachkraft Schutz und Sicherheit

Sicherheitsrisiken analysieren und Sicherheitskonzepte erstellen

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.

Umschulung zum Koch/ zur Köchin

Fachkraft für Gastronomie, Schulen, Betriebsrestaurants (in Voll- oder Teilzeit möglich)

Aktuell stehen zu diesem Seminar leider keine Termine fest.
Sponsorship