Nutzen

Unsere HACCP-Schulung vermittelt Ihnen Grundlagen, Grundsätze und Methoden des Hazard Analysis and Critical Control Points aus Sicht des IFS Food. Nahegebracht werden Ihnen umfangreiche Kenntnisse der HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius zur Steuerung der Hygiene und Produktsicherheit in Ihrem Betrieb. Unsere Referenten sind erfahrene Auditoren und liefern Ihnen wertvolle Tipps für Ihren Arbeitsalltag – praxisnah, strukturiert, orientiert an aktuellen Vorgehensweisen in der Lebensmittelherstellung. Durch unsere Referenten erwerben Sie das Wissen, Methoden zur Ermittlung von Risiken im Produktionsprozess einzusetzen. Sie können Schwachpunkte analysieren und Verbesserungen dokumentieren. Zudem werden Sie der entscheidenden Rolle gerecht, die HACCP im IFS spielt – für die Sicherheit innerhalb Ihrer Lebensmittel-Lieferketten und für die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften. Innovative Lehrmaterialien erleichtern es Ihnen, neu erworbene Kenntnisse in Ihren beruflichen Alltag zu integrieren. Außerdem profitieren Sie von den langjährigen Erfahrungen, die unsere Referenten in der eigenen beruflichen Praxis gesammelt haben. Unsere HACCP-Schulung bietet Ihnen zusätzlich ausreichend Freiraum, um sich mit den anderen Teilnehmenden zu vernetzen und auszutauschen. HACCP-Grundsätze sind Pflicht: Ein HACCP-Konzept wird vom Lebens- und Futtermittelrecht gefordert – oftmals als Bestandteil im Rahmen von Zertifizierungsverfahren, insbesondere bei IFS Food und BRC GS (British Retail Consortium Global Standard) Food. Das IFS-Audit dient Einzelhändlern als Maßstab für die Entscheidung, ob ein Hersteller die notwendigen Voraussetzungen erfüllt, sichere und spezifikationskonforme Produkte zu liefern. Unser HACCP-Seminar vermittelt Ihnen die Anforderungen an die Lebensmittelwirtschaft – von den rechtlichen Grundlagen bis zum passenden Hygienepaket. HACCP nach IFS schafft Vertrauen in Ihre Produkte und hilft Ihnen, sie sicher und spezifikationskonform zu vermarkten.

Inhalt

Was steckt hinter dem IFS-Standard?

  • IFS im Vergleich zu anderen Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Die Bedeutung von HACCP im Rahmen des IFS
  • HACCP-Anforderungen, die nach IFS erfüllt werden müssen

HACCP – 12 Schritte mit Grundsätzen – inklusive Fallstudien und fachlicher Diskussion

  • Zusammenstellung des HACCP-Teams
  • Produktbeschreibung und Festlegung des Verwendungszwecks
  • Identifizierung des Verwendungszwecks
  • Erstellen von Fließdiagrammen
  • Vor-Ort-Überprüfung des Fließdiagramms
  • Grundsatz 1: Auflisten aller potenziellen Gefahren
  • Grundsatz 2: Festlegen der CCPs
  • Grundsatz 3: Bestimmen von Grenzwerten für jeden CCP
  • Grundsatz 4: Einrichten eines Überwachungssystems für jeden CCP
  • Grundsatz 5: Festlegen von Korrekturmaßnahmen
  • Grundsatz 6: Einführen von Verifizierungsmaßnahmen
  • Grundsatz 7: Dokumentation und Aufzeichnungen

Zielgruppe

Diese Schulung richtet sich an Leiterinnen und Leiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und/oder in der Qualitätssicherung sowie an Verantwortliche in der Produktion oder weitere Mitglieder eines HACCP-Teams.

Voraussetzungen

Zum Besuch der Veranstaltung sind keine Voraussetzungen notwendig

Abschluss

Teilnahmebescheinigung der TÜV NORD Akademie

Hinweise

Um die Anforderungen zum HACCP wirksam im Unternehmen zu implementieren, werden zu den Schritten/Prinzipien Fallstudien und Präsentation der Ergebnisse sowie Diskussion durchgeführt.

Technische Voraussetzungen für Online-Veranstaltungen

Wir setzen ausschließlich browserbasierte Tools (bspw. edudip next, BigBlueButton oder MS TEAMS) im Rahmen unserer Webinare ein. Es sind somit keine Installationen im Vorfeld notwendig. Zur Teilnahme an unseren Webinaren benötigen Sie:

  • eine Internetverbindung mit mind. 6000er-DSL-Leitung. Wir empfehlen die Nutzung eines LAN-Kabels.
  • einen aktuellen Webbrowser (Firefox, Google Chrome, Edge, Safari). Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme über den Internet Explorer nicht möglich ist.
  • ein audiofähiges Endgerät (PC oder Laptop) mit Lautsprecher/Kopfhörer, Mikrofon und Webcam.
Teilnahmegebühr

Online-Veranstaltung

1.344,70 € (inkl. USt) 1.130,00 € (zzgl. USt)

Preis pro Person

Präsenz-Veranstaltung

1.344,70 € (inkl. USt) 1.130,00 € (zzgl. USt)

inkl. Seminarunterlagen und Verpflegung

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Zeitraum
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Di 23. 04. – Mi 24. 04. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Mo 06. 05. – Di 07. 05. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Di 04. 06. – Mi 05. 06. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Do 04. 07. – Fr 05. 07. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Do 01. 08. – Fr 02. 08. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Do 12. 09. – Fr 13. 09. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Mo 04. 11. – Di 05. 11. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Di 03. 12. – Mi 04. 12. 2024

09:00 – 16:30 Uhr

1.344,70 € (inkl. USt)

1.130,00 € (zzgl. USt)

Lebensmittel- und Hygienebeauftragter

Präsenzseminar
3 Tage
ab 982,94 € inkl. USt (826,00 € zzgl. USt)

Grundlagenschulung IFS Food 8.0

Neuerungen des Lebensmittelindustrie-Standards IFS 8.0

Präsenzseminar, Webinar
1 Tag
ab 654,50 € inkl. USt (550,00 € zzgl. USt)

Weiterbildung Interner Auditor – IFS Food 8.0 (IFS-lizenziert)

First-/Second- und Third-Party-Auditor

Präsenzseminar
2 Tage
ab 1.344,70 € inkl. USt (1.130,00 € zzgl. USt)

Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel

Präsenzseminar
1 Tag
ab 446,25 € inkl. USt (375,00 € zzgl. USt)