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Ihr QS System in der Lebensmittelindustrie

QS-Prüfzeichen für Lebensmittelsicherheit und Qualität – anerkanntes Siegel für kontrollierte Lebensmittel in allen Produktionsstufen.

QS zertifizierte frische Lebensmittel

Das QS-Prüfzeichen aus der Ernährungswirtschaft bildet ein einheitliches und verlässliches Prüfsystem und garantiert den Verbrauchenden sichere und qualitative Produkte. Das QS-Verfahren belegt (Groß)Handels- und Erzeugungsbetrieben aus den Bereichen Obst und Gemüse sowie Unternehmen, die mit dem Schlachten, Zerlegen, Verarbeiten, Züchten, dem Transport von Tieren oder der Herstellung von Futtermitteln aus dem Bereich Fleisch befasst sind, die einwandfreie Qualität und eindeutige Herkunftskennzeichnung Ihrer Erzeugnisse.

Das QS-Prüfsystem für sichere Lebensmittel bindet die Akteure der Lebensmittelproduktion vom Landwirt bis zur Ladentheke ein. Grundlagen der Prüfung bilden die Prinzipien von Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) und Good Manufacturing Practice (GMP). Erzeugnisse, die alle Stufen des QS-Systems durchlaufen, tragen das entsprechende QS-Prüfzeichen. So sehen auch Ihre Verbraucher die Information. Der Standard ist nicht durch die Global Food Safety Initiative anerkannt und vor allem in Deutschland verbreitet.

QS-Angebot anfordern

Zielgruppe

Das QS-System richtet sich an Unternehmen entlang der gesamten Lebensmittelkette, die eine umfassende Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit gewährleisten möchten.

  • Landwirte und Erzeuger: Betriebe, die Fleisch, Obst, Gemüse und Kartoffeln produzieren und ihre Produkte gemäß den QS-Standards zertifizieren lassen möchten.
  • Futtermittelhersteller: Unternehmen, die Futtermittel für die Tierhaltung herstellen und dabei die QS-Anforderungen erfüllen wollen.
  • Lebensmittelverarbeiter und -vermarkter: Betriebe, die Fleisch und Fleischwaren verarbeiten oder vermarkten, sowie Unternehmen, die Obst, Gemüse und Kartoffeln handeln und die QS-Kriterien einhalten möchten.
  • Lebensmitteleinzelhändler: Supermärkte und andere Verkaufsstellen, die zertifizierte Produkte anbieten und somit Verbrauchern geprüfte Qualität und Sicherheit gewährleisten wollen.

Durch die Teilnahme am QS-System sichern diese Akteure die Qualität und Sicherheit ihrer Produkte und Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Ihr Nutzen einer QS-Zertifizierung

  • Berechtigung zur Lieferung an den Lebensmitteleinzelhandel
  • Schutz von Unternehmensreputation, Marke und Image
  • Hoher Bekanntheitsgrad des QS-Prüfsiegels bei Endkunden
  • Ausweis hoher Produktqualität
  • Verringerung von Risiken und potenziellen Haftungen
  • Verbesserte Geschäftsabläufe durch kontinuierliche Verbesserung

Ihr Weg zum QS-System Zertifikat

1

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Anfrage & Angebotserstellung

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Sie beauftragen TÜV NORD

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Audit Stufe 1: Feststellung der Zertifizierungsreife

4

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Audit Stufe 2: Zertifizierungsaudit

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Zertifizierungsentscheidung TÜV NORD

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Zertifikatserteilung

FAQs zur QS-Zertifizierung

Das QS-System ist eine Initiative der Ernährungswirtschaft, die sich als Bündnis für aktiven Verbraucherschutz versteht. Bereits 2001 hat die Agrar- und Ernährungswirtschaft mit dem QS-System ein Qualitätssicherungssystem für Fleisch und Fleischwaren ins Leben gerufen, das alle Produktions- und Handelsstufen umfasst.

Träger ist die der QS Qualität und Sicherheit GmbH, deren Gesellschafter Verbände und Organisationen der Agrar- und Ernährungswirtschaft sind, welche die einzelnen Herstellungs- und Vermarktungsstufen repräsentieren.

Das QS-System kontrolliert die Herstellungs- und Handelsprozesse frischer Lebensmittel und garantiert ihre Qualität. Das blaue QS-Prüfzeichen bestätigt die Einhaltung der QS-Anforderungen für die Produktion und Vermarktung von Fleisch und Wurst sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln.

Produkte, die nach den Anforderungen des QS-Systems hergestellt und vermarktet wurden, dürfen mit dem QS-Prüfzeichen ausgezeichnet werden.

Dazu zählen:

  • Fleisch, Fleischwaren und Wurst
  • Obst, Gemüse, Kartoffeln
  • Küchenkräutern

Es sind sowohl deutsche als auch internationale Produkte mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet. Ausgenommen vom QS System sind Milch, Fisch und Eier. Zertifizierungen für Fisch bieten wir über die Standards ASC, MSC und GLOBALG.A.P. an.

Das QS-Prüfsystem deckt alle rechtlichen Forderungen an die Lebensmittelhersteller ab.  Darüber hinaus fordert das QS im Futtermittelmonitoring, im Antibiotikamonitoring, im Salmonellenmonitoring und im Rückstandsmonitoring die systematische Kontrolle des Tierschutzes und der Tiergesundheit.

Eine Zusammenfassung aller Anforderungen, die über die gesetzlichen hinaus gehen, finden Sie auf den Seiten des QS.

Wir sind für Sie da!

Philipp Nahrmann

Philipp Nahrmann

TÜV NORD CERT
Vertrieb Zertifizierung Food/ Near-Food
Christian Kienzle

Christian Kienzle

TÜV NORD CERT
International Sales Manager

Ihr Vorteil durch die Zertifizierung mit TÜV NORD

TÜV NORD CERT verfügt als international anerkannter und zuverlässiger Zartifizierungspartner  über jahrelange Expertise. Unsere Auditoren und Auditorinnen verfügen über fundiertes Wissen, langjährige Praxiserfahrung in der kosmetischen Industrie und bilden sich in jährlichen Qualifizierungsmaßnahmen über den aktuellen Stand der Herstellungspraxis weiter.

Durch mehrfache Qualifikationen bieten wir Ihnen darüber hinaus die Möglichkeit  über ein Kombinationsaudit auch nach anderen Managementsystemen wie beispielweise ISO 9001 oder HACCP zu zertifizieren.

Weitere Informationen für Sie

Anlage zur Keksproduktion mit Mitarbeitenden in Schutzkleidung

Zertifizierungen für sichere Lebensmittel- und Handelsgüterherstellung

TÜV NORD zertifziert weltweit alle gängigen Standards im Bereich Lebensmittelherstellung sowie im Non und Near-Food Bereich. Dabei decken wir alle Stationen von Agrar bis Handel ab. Finden Sie hier eine Übersicht unseres Angebots.
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Angebot zur Zertifizierung von Lebensmittelstandards

Fristenkalender

In unserem Fristenkalender sehen Sie alle anstehenden Änderungen und Fristen der Lebensmittelsicherheitsstandards. Klicken Sie hier, um zum Fristenkalender zu gelangen.
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Symbolbild Hygiene - Hände mit blauen Handschuhen entnehme eine Probe von einem aufgeschlagenen Ei, dahinter weitere Eier

Infos zum HACCP Konzept

HACCP ist der systematische Ansatz, um unbedenkliche Lebensmittel sicherzustellen. Weitere Infos hier.
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Eine Gruppe von Personen sitzt an einem Konferenztisch und diskutiert vor einem Whiteboard.

Lehrgänge im Bereich Lebensmittelsicherheit

Die TÜV NORD Akademie bietet für Mitarbeitende von Firmen Lehrgänge zum Thema Lebensmittelsicherheit, Hygienemanagement, HACCP, Kennzeichungpflichten und IFS Food an. Weitere Infos finden Sie in der Seminarsuche der TÜV NORD Akadmie.
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