MENU
  1. Ratgeber und Tipps
  2. Sicherheit
  3. Scheibenwischer

So behalten Sie den Durchblick

Gute Sicht ist das A und O beim Autofahren – denn wer mit verschmutzten oder regennassen Scheiben im Blindflug unterwegs ist, gefährdet sich und andere.

Um verschmutzte Scheiben zu reinigen, ist es wichtig, immer ausreichend Wischwasser im Behälter zu haben – im Winter unbedingt mit Frostschutz, damit das Scheibenklar nicht einfriert!

Und um bei Regen gut sehen zu können, sind funktionierende Wischblätter elementar. Bilden sich Schlieren, wird man sonst gerade im Dunkeln vom Gegenverkehr unnötig geblendet.

Wie lange halten Wischerblätter

Wie lange Wischerblätter ihren Job gut verrichten, hängt von verschiedenen Faktoren ab:

  • Wie oft wird der Scheibenwischer generell benutzt?
  • Sind die Wischerblätter oft dem Sonnenlicht ausgesetzt?
  • Wie gut ist die Qualität der Blätter?
  • Wurden die Wischblätter auf vereister Scheibe benutzt?

Spätestens, wenn die Wischer nicht mehr ganzflächig auf der Scheibe liegen und sich beim Wischen Schlieren bilden, ist ein Wechsel fällig. Auch, wenn das Gummi spröde wird und sich Teile ablösen, ist ein Neukauf unumgänglich.

Kaufen Sie Ihren Wischer dort, wo viele Scheibenwischer verkauft werden. Denn wenn Scheibenwischer lange herumliegen, verflüchtigen sich im Gummi die Weichmacher und die Wischer verlieren ihre Flexibilität.

TÜV NORD Experten-Tipp



So verlängern Sie die Lebensdauer Ihrer Scheibenwischer

  • Entfernen Sie regelmäßig festsitzenden Schmutz und Insektenreste von der Scheibe und reinigen Sie diese ab und an mit Glasreiniger.
  • Die Wischblätter selbst nur mit einem weichen Tuch und Wasser reinigen, da Reinigungsmittel die Grafitschicht angreifen, die die Blätter besser gleiten lässt.
  • Entfernen Sie im Winter erst vollständig Eis und vereisten Schnee von der Scheibe, bevor Sie die Wischblätter einsetzen, da Eisreste die Wischerblätter beschädigen.
  • Sie die Wischerarme beim Parken im Winter nach oben: So verhindern Sie, dass die Blätter an der Scheibe festfrieren.