FSSC 22000 Zertifizierung

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FSSC 22000: Kosten sparen durch mehr Effizienz in der Lebensmittelsicherheit

 

Globale, komplexe Lieferketten und Forderungen nach mehr Transparenz stellen hohe Ansprüche an Betriebe im Lebensmittelbereich. Mit einer Zertifizierung nach FSSC 22000 durch TÜV NORD CERT begegnen Sie den aktuellen Herausforderungen Ihrer Branche, reduzieren Risiken und sparen Kosten durch eine effizientere Nutzung Ihrer Ressourcen.

Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug und Food Fraud. Mit einem FSSC 22000 Zertifikat positionieren Sie sich als ein Unternehmen, das qualitativ hochwertig und sicher produziert. So stärken Sie das Vertrauen Ihrer Kunden und Kundinnen.

 

 

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Vorteile des FSSC 22000 Zertifikats

  • Positionierung Ihres Unternehmens als Hersteller von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln oder Lebensmittelverpackungsmaterialien
  • Erhöhung der Kundenzufriedenheit sowie gestärktes Vertrauen
  • Reduzierung von Risiken im Bereich Produkthaftung
  • Implementierung einer kontinuierlichen Überwachung der Einhaltung von Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften
  • Integration mit anderen ISO-basierten Managementsystemen möglich
  • International anerkannt

FSSC 22000 Version 6: Was ändert sich?

Die Version 6 stellt für Unternehmen, die nach FSSC 22000 zertifiziert sind oder diese Zertifizierung anstreben, höhere Anforderungen an das Management von Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit dar.

Gründe für die Überarbeitung des FSSC 22000:

  • Aufnahme der Anforderungen der ISO 22003-1:2022,
  • Verschärfung der Anforderungen im Bereich Nachhaltigkeit, um Organisationen zu unterstützen, die Ziele der United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) zu erreichen.
  • Redaktionelle Änderungen und Ergänzungen als Teil der kontinuierlichen Verbesserung.

Diese Änderungen tragen dazu bei, dass die Zertifizierung noch verständlicher und praxisorientierter wird.

Die FSSC 22000 Version 6 wurde im April 2023 veröffentlicht und ist ab dem 01. April 2024 für alle Unternehmen verpflichtend – eine Übergangsphase besteht bis zum 31. März 2025. In diesem Zeitraum müssen alle bereits zertifizierten Unternehmen ihre FSSC 22000 Zertifikate der Version 5.1 auf 6 umstellen.

Die Neuerungen der Anforderungen beziehen sich auf die folgenden Teile der Norm:

  • Verwendung von recycelten Verpackungen als Rohmaterial (Kategorie I)
  • Kontrolle von besonderen Auslobungen auf Produktetiketten oder Verpackungen
  • Artwork-Management und Druckkontrolle (Kategorie I)
  • Anforderungen an die Lieferanten zum Schutz vor Lebensmittelbetrug (Kategorie FII)
  • Reinigung von Transporttankwagen
  • Management von Fremdkörpern
  • Laufende Überprüfung der Mindeshaltbarkeit
  • Validierung von Kochanweisungen für „Ready-to-Cook“-Produkte
  • Detailliertere Anforderungen in Bezug auf die Verwendung von Logos, das Allergenmanagement und die Umfeldüberwachung
  • Anforderungen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und Qualitätskultur, Qualitätskontrolle, Ausrüstungsmanagement („hygienic design“), Lebensmittelverluste und -abfälle sowie Kommunikationsanforderungen (Unternehmen an Zertifizierungsstelle)

Ablauf einer FSSC 22000 Zertifizierung

Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000

Häufige Fragen zu FSSC 22000

Was ist das Ziel von FSSC 22000?

Das international wirksame Zertifizierungssystem Food Safety System Certification (FSSC 22000) richtet sich an Betriebe entlang der gesamten Lieferkette im Bereich Lebensmittel. Es liegt mittlerweile in der 5. Version vor und basiert auf den Normen DIN EN ISO 22000, den technischen Spezifikationen für spezifische Präventivprogramme für die Lebensmittelsicherheit und zusätzlichen Anforderungen des Standardgebers. Der Standard ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt.

Das Zertifizierungssystem FSSC 22000 unterstützt Unternehmen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement . Zertifizierte Unternehmen zeigen mit dem FSSC 22000, dass sie die Anforderungen und Erwartungen von Behörden, Geschäftspartnerschaften und Konsumierenden erfüllen. Die Betriebe leisten mit FSSC 22000 einen wertvollen Beitrag zur Sicherheit innerhalb der Lieferkette und dies auch international.

 

Für wen ist FSSC 22000 geeignet?

Die Zertifizierung bietet sich für Unternehmen jeder Größe an, die tierische oder pflanzliche Produkte oder andere Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffe erzeugen, verarbeiten oder verpacken. Voraussetzungen sind die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems für Lebensmittelsicherheit sowie die Berücksichtigung der Good Manufacturing Practice (GMP) und der Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP). Mit einer erfolgreichen Zertifizierung verfügen Unternehmen in Ihren Handelspartnerschaften über den objektiven Nachweis, dass sie ein geprüftes Managementsystem für Lebensmittelsicherheit implementiert haben.

Elemente des FSSC 22000:

  • ISO 22000 als strukturgebende Norm
  • PRPs als sektorspezifische Präventivprogramme zur Sicherung technischer Spezifikationen in der Anwendung
  • zusätzliche FSSC 22000 Anforderungen
FSSC 22000 vs ISO 22000

 

Der Anforderungskatalog der FSSC 22000 Zertifizierung setzt sich aus drei Elementen zusammen.

Diese sind:

  1. Die Norm ISO 22000 in der aktuellen Version
  2. Relevante Präventivprogramme (PRPs), welche auf Kategorie spezifischen technischen Spezifikationen beruhen
  3. Zusätzliche Anforderungen seitens des FSSC 22000

Hierzu gibt es unterschiedliche technische Spezifikationen, welche für die einzelnen Bereiche anwendbar sind:

  • Landwirtschaft: ISO/TS 22002-3,
  • Herstellung von Lebensmitteln: ISO/TS 22002-1:2009
  • Herstellung von Futtermitteln: ISO/TS 22002-6:2016
  • Bereich Catering: ISO/TS 22002-2:2013
  • Handel/ Großhandel: BSI/PAS 221:2013
  • Lagerung und Transport: NEN/NTA 8069:2016
  • Herstellung von Verpackungsmaterial: ISO/TS 22002-4:2013 

 

Im Gegensatz zur reinen ISO 22000, ist der FSSC (Food Safety System Certification) von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt.

Was ist COID?

COID steht für Certified Organization Identification Code und bezeichnet die einzigartige Identifikationsnummer, die jedem nach FSSC 22000 zertifiziertem Unternehmen einmalig zugeordnet wird. Ziel der COID ist die eindeutige Identifikation von zertifizierten Organisationen auch bei einem Wechsel des Zertifizierers und damit verbunden einem Wechsel der Zertifikatsnummer. Die COID wird zum 31.01.2023 für alle zertifizierten Unternehmen eingeführt und wird sowohl im FSSC Assurance Portal als auch auf dem Zertifikat eingetragen.

Was ändert sich in der Version 6 des FSSC 22000?

Vor allem die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheits- und die Qualitätskultur (alle Kategorien der Lebensmittelkette) wurden ausführlicher formuliert. Die Verpflichtung eines Unternehmens besteht darin, Ziele für die Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur festzulegen, umzusetzen und aufrechtzuerhalten.

Diese Ziele müssen sich auf die folgenden Elemente beziehen:

  • Kommunikation
  • Ausbildung
  • Feedback und Engagement der Mitarbeiter
  • Leistungsmessung der festgelegten Aktivitäten
  • Plan für Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur, einschließlich Ziele und Zeitvorgaben

 

Die Anforderungen an die Qualitätskontrolle (alle Kategorien der Lebensmittelkette) sehen Folgendes vor:

  • Festlegung, Umsetzung und Aufrechterhaltung einer Qualitätspolitik und von Qualitätszielen
  • Festlegung, Einführung und Aufrechterhaltung von Qualitätsparametern
  • Analyse und Bewertung der Ergebnisse der Qualitätskontrollparameter
  • Einbeziehung dieser Qualitätselemente in den Umfang des internen Audits
  • Einführung und Umsetzung von Verfahren zur Mengenkontrolle
  • Festlegung und Umsetzung von Verfahren für die Inbetriebnahme und Umstellung von Produktionslinien

 

Ausrüstungsmanagement (alle Kategorien der Lebensmittelkette, außer FII) erfordert:

  • Dokumentierte Einkaufsspezifikationen für Ausrüstungen
  • Risikobasierter Änderungsmanagementprozess für die Ausrüstung
  • Nachweis über die erfolgreiche Inbetriebnahme

 

Lebensmittelverluste und -verschwendung (alle Kategorien der Lebensmittelkette, außer I) erfordert

  • - Dokumentierte Politik und Ziele für die Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten und -abfällen
  • - Kontrollen zur Verwaltung von Produktspenden
  • - Management von überschüssigen Produkten/von Produkten, die als Tierfutter/Lebensmittel bestimmt sind
  • - Keine Kompromisse bei der Lebensmittelsicherheit

 

Die Kommunikationsanforderungen (alle Kategorien der Lebensmittelkette) umfassen in Version 6:

  • Organisationen müssen ihre Zertifizierungsstelle innerhalb von 3 Arbeitstagen nach Beginn eines schwerwiegenden Ereignisses oder einer schwerwiegenden Situation benachrichtigen
  • Umsetzung geeigneter Maßnahmen als Teil ihrer Notfallvorsorge und -reaktion
  • Zu den schwerwiegenden Ereignissen gehören Krieg, Streiks, Terrorismus, Verbrechen, Überschwemmungen, Erdbeben usw.
  • Zu den schwerwiegenden Situationen gehören öffentliche Ereignisse im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Maßnahmen der Aufsichtsbehörden, Gerichtsverfahren sowie betrügerische Aktivitäten und Korruption

FSSC 22000 Zertifizierung durch TÜV NORD CERT: Wir machen uns stark für Ihr Unternehmen

Objektiv, neutral, unabhängig: Für Zertifizierungen können Sie sich auf TÜV NORD CERT verlassen. Sie profitieren von unserer langjährigen Erfahrung, unserem umfangreichen Angebot an Zertifizierungen und der weltweit anerkannten Marke TÜV NORD. Unsere Auditoren und Auditorinnen verfügen über eine breit gefächerte Expertise in Ihrer Branche. Aufgrund jährlicher und umfassender Schulungen, sind mit Ihrem Wissen immer aktuell am Puls der Zeit. Auf diese Weise tragen sie entscheidend zu einem kostengünstigen und effektiven Audit bei. Unsere interdisziplinäre Denkweise und unser breites Fachwissen ermöglicht es uns, Ihnen sinnvolle Kombinationen im Bereich Zertifizierung aus einer Hand anzubieten, zum Beispiel im Bereich FSSC 22000 und ISO 9001.

Wir sind für Sie da!

Philipp NahrmannTÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

Tel.: 0521 786-327
Fax: 0521 786-157
foodcert@tuev-nord.de
Christian KienzleInternational Sales Manager
Food & Agriculture
TÜV NORD CERT GmbH

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