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FSSC 22000: Kosten sparen durch mehr Effizienz in der Lebensmittelsicherheit

 

Globale, komplexe Lieferketten und Forderungen nach mehr Transparenz stellen hohe Ansprüche an Betriebe im Lebensmittelbereich. Mit einer Zertifizierung nach FSSC 22000 durch TÜV NORD CERT begegnen Sie den aktuellen Herausforderungen Ihrer Branche, reduzieren Risiken und sparen Kosten durch eine effizientere Nutzung Ihrer Ressourcen.

Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug und Food Fraud. Mit einem FSSC 22000 Zertifikat positionieren Sie sich als ein Unternehmen, das qualitativ hochwertig und sicher produziert. So stärken Sie das Vertrauen Ihrer Kunden und Kundinnen.

 

 

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Vorteile des FSSC 22000 Zertifikats

  • Positionierung Ihres Unternehmens als Hersteller von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln oder Lebensmittelverpackungsmaterialien
  • Erhöhung der Kundenzufriedenheit sowie gestärktes Vertrauen
  • Reduzierung von Risiken im Bereich Produkthaftung
  • Implementierung einer kontinuierlichen Überwachung der Einhaltung von Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften
  • Integration mit anderen ISO-basierten Managementsystemen möglich
  • International anerkannt

Ablauf einer FSSC 22000 Zertifizierung

Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000 Zertifizierungsablauf FSSC 22000

Häufige Fragen zu FSSC

Was ist das Ziel von FSSC?

Das international wirksame Zertifizierungssystem Food Safety System Certification (FSSC 22000) richtet sich an Betriebe entlang der gesamten Lieferkette im Bereich Lebensmittel. Es liegt mittlerweile in der 5. Version vor und basiert auf den Normen DIN EN ISO 22000, den technischen Spezifikationen für spezifische Präventivprogramme für die Lebensmittelsicherheit und zusätzlichen Anforderungen des Standardgebers. Der Standard ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt.

Das Zertifizierungssystem FSSC 22000 unterstützt Unternehmen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement . Zertifizierte Unternehmen zeigen mit dem FSSC 22000, dass sie die Anforderungen und Erwartungen von Behörden, Geschäftspartnerschaften und Konsumierenden erfüllen. Die Betriebe leisten mit FSSC 22000 einen wertvollen Beitrag zur Sicherheit innerhalb der Lieferkette und dies auch international.

 

Für wen ist FSSC geeignet?

Die Zertifizierung bietet sich für Unternehmen jeder Größe an, die tierische oder pflanzliche Produkte oder andere Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffe erzeugen, verarbeiten oder verpacken. Voraussetzungen sind die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems für Lebensmittelsicherheit sowie die Berücksichtigung der Good Manufacturing Practice (GMP) und der Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP). Mit einer erfolgreichen Zertifizierung verfügen Unternehmen in Ihren Handelspartnerschaften über den objektiven Nachweis, dass sie ein geprüftes Managementsystem für Lebensmittelsicherheit implementiert haben.

In welchem Zusammenhang stehen FSSC und ISO 22000?

 

Der Anforderungskatalog der FSSC 22000 Zertifizierung setzt sich aus drei Elementen zusammen.

Diese sind:

  1. Die Norm ISO 22000 in der aktuellen Version
  2. Relevante Präventivprogramme (PRPs), welche auf Kategorie spezifischen technischen Spezifikationen beruhen
  3. Zusätzliche Anforderungen seitens des FSSC 22000

Hierzu gibt es unterschiedliche technische Spezifikationen, welche für die einzelnen Bereiche anwendbar sind:

  • Landwirtschaft: ISO/TS 22002-3,
  • Herstellung von Lebensmitteln: ISO/TS 22002-1:2009
  • Herstellung von Futtermitteln: ISO/TS 22002-6:2016
  • Bereich Catering: ISO/TS 22002-2:2013
  • Handel/ Großhandel: BSI/PAS 221:2013
  • Lagerung und Transport: NEN/NTA 8069:2016
  • Herstellung von Verpackungsmaterial: ISO/TS 22002-4:2013 

 

Im Gegensatz zur reinen ISO 22000, ist der FSSC (Food Safety System Certification) von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt.

Was hat sich mit Version 5 des FSSC 22000 verändert?

 

Die 5.Version wurde im Juni 2019 veröffentlicht. Dies sind die wichtigsten Änderungen:

  • Die Dokumentationsstruktur des Standards wurde überarbeitet
  • Regelungen der ISO 22000:2018 fanden Eingang in den Standard und führten zu einer neuen Dokumentationsstruktur.
  • Die Anforderungen für Allergene sind nun auch anwendbar auf die Kategorien Gastronomie (E), Einzelhandel / Großhandel (F1) und Transport- und Lagerungsdienstleistungen (G)
  • Es wurde eine neue Anforderung für Transport- und Lagerungsdienstleistungen (G) eingeführt
  • Es ist ein freiwilliges Qualitätsmanagementmodul vorgesehen, in das alle integrierbaren Elemente von ISO 9001 aufgenommen werden. Dies ermöglicht eine integrierte Zertifizierung Ihres Lebensmittelsicherheitsmanagements zusammen mit dem Qualitätsmanagement.

Die Umstellung auf den neuen Standard muss bis zum 31.12.2020 erfolgen und kann im Rahmen einer Rezertifizierung oder eines Überwachungsaudits vorgenommen werden. Mit dem Datum des 30.06.2021 werden alle Zertifikate nach Version 4.1 im Auditportal ungültig und erscheinen nicht mehr in der Übersicht der zertifizierten Unternehmen. Im nächsten Absatz zeigen wir Ihnen die Änderungen nochmals im Detail.

FSSC 22000 Version 5 - die Änderungen im Detail

Elemente des FSSC 22000:

  • ISO 22000 als strukturgebende Norm
  • PRPs als sektorspezifische Präventivprogramme zur Sicherung technischer Spezifikationen in der Anwendung
  • zusätzliche FSSC 22000 Anforderungen, die sich auf Servicemanagement, Produktetikettierung, Lebensmittelschutz und Prävention des Lebensmittelbetruges beziehen.

Wichtigste Modifikationen:

Für Unternehmen sind unter anderem im Wesentlichen folgende Modifikationen zu beachten:

  • Neue Dokumentationsstruktur des Standards
  • Implementierung der ISO 22000:2018
  • Neue Definitionen und Verbesserungen von Formulierungsfragen
  • Änderungen den zusätzlichen Anforderungen des FSSC:
    • Management von Dienstleistungen sind durch die ISO 22000: 2018 abgedeckt. Da die Norm jedoch nicht spezifisch auf Labordienstleistungen eingeht, bleibt die Anforderung im FSSC bestehen.
    • Die Anforderungen für Allergene sind nun auch anwendbar auf die Kategorien Gastronomie (E), Einzelhandel/ Großhandel (F1) und Transport- und Lagerungsdienstleistungen (G)
    • Es wurde eine neue Anforderung für Transport- und Lagerungsdienstleistungen (G) eingeführt

Hintergrund der Änderungen für Version 5:

  • Die Revision der ISO 22000:2018 mit der High Level Struktur und der Forderung nach einem risikobasierten Managementansatz 
  • Aufnahme der Entscheidungsliste der Board of Stakeholders
  • Einhaltung der GFSI Anforderungen
  • Verbesserte Darstellung der Anforderung aus der Version 4.1
  • In der neuen Version 5 ist ein freiwilliges Qualitätsmanagementmodul vorgesehen, in das alle integrierbaren Elemente von ISO 9001 aufgenommen werden. Dies ermöglicht eine integrierte Zertifizierung Ihres Lebensmittelsicherheitsmanagements zusammen mit dem Qualitätsmanagement.

 

Zeitschiene für die Umstellung

  • Bis zum 31.12.2019 können Sie noch Audits nach Version 4.1 durchführen.
  • Ab dem 1.1.2020 muss nach dem neuen Standard auditiert werden.
  • Die Umstellung auf den neuen Standard muss bis zum 31.12.2020 erfolgen und kann im Rahmen einer Rezertifizierung oder eines Überwachungsaudits vorgenommen werden
  • Das erste Audit in Version 5 ist in jedem Fall als angekündigtes Audit durchzuführen.
  • Mit dem Datum des 30.06.2021 werden alle Zertifikate nach Version 4.1 im FSSC 22000 Auditportal ungültig und erscheinen nicht mehr auf der Liste.

FSSC 22000 Zertifizierung durch TÜV NORD CERT: Wir machen uns stark für Ihr Unternehmen

Objektiv, neutral, unabhängig: Für Zertifizierungen können Sie sich auf TÜV NORD CERT verlassen. Sie profitieren von unserer langjährigen Erfahrung, unserem umfangreichen Angebot an Zertifizierungen und der weltweit anerkannten Marke TÜV NORD. Unsere Auditoren und Auditorinnen verfügen über eine breit gefächerte Expertise in Ihrer Branche. Aufgrund jährlicher und umfassender Schulungen, sind mit Ihrem Wissen immer aktuell am Puls der Zeit. Auf diese Weise tragen sie entscheidend zu einem kostengünstigen und effektiven Audit bei. Unsere interdisziplinäre Denkweise und unser breites Fachwissen ermöglicht es uns, Ihnen sinnvolle Kombinationen im Bereich Zertifizierung aus einer Hand anzubieten, zum Beispiel im Bereich FSSC 22000 und ISO 9001.

Wir sind für Sie da!

Philipp Nahrmann

TÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

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Fax : 0521 786-157

foodcert@tuev-nord.de