MENU
  1. Zertifizierung
  2. Dienstleistungen
  3. ISO 22000
  • Kostenlose Service-Hotline 0800 245 7457
  • Mo. - Fr. 8:00 - 18:00 Uhr

Der universelle Standard

Der weltweit gültige Standard DIN EN ISO 22000 wurde mit Hilfe internationaler Lebensmittelexpertise für Lebensmittelunternehmen jeder Größe entwickelt. Es zählen Lebensmittelketten genauso wie Unternehmen aus vor- oder nachgelagerten Bereichen zum Gültigkeitsbereich der Norm:

  • Lebensmittelherstellungsindustrie
  • Futtermittelherstellungsindustrie
  • Primärproduktion
  • Transport, Lagerung
  • Groß- und Einzelhandel
  • Verpackungsmittel-, Reinigungsmittel- und Zusatzstoffindustrie
  • Servicedienstleistungen (z.B. Schädlingsbekämpfung oder Maschinenbau)

 

 

Neue Revision ISO 22000:2018 ist in Kraft getreten

Die ISO 22000 baut auf der ISO 9001 auf und ergänzt diese im Hinblick auf HACCP und zusammenhängende Forderungen. Die ISO 22000 wurde entwickelt um die vielfältigen Anforderungen, denen Unternehmen der Lebensmittel- oder Futtermittelindustrie unterliegen in einer Norm abzudecken und zertifizierbar zu machen.

Derzeit ist die Revision der ISO 22000:2018 in Kraft getreten und läutet für zertifizierte Unternehmen die Transitionsphase ein. Abonnieren Sie gerne unseren Newsletter, um über die aktuellen Änderungen der Anforderungen informiert zu sein oder besuchen Sie eine unserer Informationsveranstaltungen. Gerne können Sie uns auch unter untenstehenden Kontaktdaten ansprechen.

Übersicht der Produktkategorien für ISO 22000

Der Standard ISO 22000 erstreckt sich über folgende Produktkategorien, die auch für eine Zertifizierung maßgeblich ist. Die Kategorien sind in Klammern vermerkt:

  • Landwirtschaft (A und B)
  • Lebensmittelhersteller (C)
  • Futtermittelhersteller (D)
  • Catering (E)
  • Einzelhändler, Großhändler und andere Händler (F)
  • Logistik- und Lagerfirmen (G)
  • Dienstleistungsunternehmen für die Lebensmittelindustrie (H)
  • Hersteller von primären oder sekundären Verpackungsmaterialien (I)
  • Hersteller von Maschinen mit Lebensmittelkontakt sowie von Verkaufsautomaten (J)
  • Hersteller von Lebens- und Futtermittelzusatzstoffen, Hersteller von Chemikalien (K)

 

 

Philipp Nahrmann

TÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

0521 786-327
Fax: 0521 786-157

foodcert@tuev-nord.de

Um Ihnen ein angenehmes Online-Erlebnis zu ermöglichen, setzen wir auf unserer Webseite Cookies ein. Durch die Zustimmung auf tuev-nord.de erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitergehende Informationen, z.B. wie Sie der Verwendung von Cookies jederzeit widersprechen können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und Datenschutz-Einstellungen.