Fristenkalender

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Sie haben bereits davon gehört, dass eine Normumstellung bevorsteht, wissen aber noch nicht bis wann diese erfolgen muss? Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht zu den aktuellen Übergangsfristen. Sie haben noch nicht umgestellt oder haben noch offene Fragen? Gerne nehmen wir Kontakt zu Ihnen auf. Schreiben Sie uns eine E-Mail an: foodcert@tuev-nord.de.

Food

Nähere Informationen zur Umstellung:

IFS Food Version 8

Der IFS Food Standard Version 8 wurde nun veröffentlicht. Ab dem 01. Oktober 2023 sind Audits auf Basis des IFS Food Version 8 möglich. Ab dem 01. Januar 2024 muss der IFS Food Version 8 verpflichtend in zertifizierten Unternehmen umgesetzt sein. Es sind dann nur noch IFS Audits auf Basis der Version 8 möglich. Für unangekündidgte Audits wird der IFS Food Version 8 angewendet, wenn das Auditzeitfenster am oder nach dem 01. Oktober 2023 beginnt. Melden Sie sich für unseren Informationsservice hier an und bleiben Sie up to date über anstehende Webinare, Seminare und Events.

IFS Global Markets Food Version 3

Am 31. Januar 2023 wurde die 3. Version des IFS Global Markets Food veröffentlicht. Der Standard IFS GM Food gilt dabei als Entwicklungsprogramm. Es soll vor allem Lebensmittellieferanten beim schrittweisen Aufbau umfassender Prozesse für Lebensmittelsicherheit und -qualität unterstützen. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite zum IFS Global Markets Standards.

Ab dem 01. Juli 2023 können auf freiwilliger Basis Audits nach dem IFS GM Food Version 3 durchgeführt werden. Ab dem 01. Oktober 2023 sind Audits für diesen Standards nach Version 3 verpflichtend.

ASC CoC Module Version 1.0

Ab dem 30. Mai 2023, gelten die Anforderungen des CoC-Moduls für ASC-Fischereierzeugnisse. Die Grundlage für die Sicherheit der ASC-Lieferkette wird weiterhin durch die MSC CoC-Zertifizierung im Rahmen eines gestrafften Zertifizierungsprozesses gewährleistet, so dass Unternehmen, die sowohl mit ASC- als auch mit MSC-zertifizierten Meeresfrüchten handeln, weiterhin effizient arbeiten können. Das Modul ist verpflichtend für alle ASC CoC-Zertifikatsinhaber und für CoC-Audits mit ASC-Produkten im Geltungsbereich ab dem 30. Mai 2023.

 

FSSC 22000 Version 6

Die Version 6 des Lebensmittelsicherheitsstandards FSSC 22000 wurde im April 2023 veröffentlicht und  ist ab dem 01. April 2024 verpflichtend. Die Umstellung in den anwendenden Unternehmen muss  bis zum 31. März 2025 erfolgt sein. Da Auditberichte innerhalb von 8 Wochen hochgeladen in die FSSC Datenbank hochgeladen sein müssen, muss der komplette Umstellungprozess bis zum 31.5.2025 finalisiert sein.

 

Einführung der FSSC 22000 COIDS

Wichtige Änderung für Unternehmen, die nach dem FSSC 22000 Standard für Lebensmittelsicherheit zertifiziert sind: Zum Stichtag 31. Januar 2023 erhalten sie eine einzigartige Identifikationsnummer, den Certified Organization Identification Code (COID). Mit diesem Code ist jetzt die eindeutige Identifikation auch bei einem Wechsel des Zertifizierers möglich! Weitere Informationen: https://www.tuev-nord.de/de/unternehmen/zertifizierung/fssc-22000/

BRCGS Food Standard Version 9

Der BRCGS Food Standard Version 9 ist ab dem 01.02.2023 gültig und muss ab diesem Zeitpunkt angewendet werden. Neue bzw. geänderte Anforderungen finden sich insbesondere in den nachfolgenden Bereichen:

Tragen Sie sich gerne hier für unseren Informationsservice zu Webinaren ein, dann informieren wir Sie zu den nächsten Webinaren auch über den BRGS Food.

Philipp NahrmannTÜV NORD CERT GmbH
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld

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Fax: 0521 786-157
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